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Créneaux et pôles d'excellence ACCORD

Aliments santé

La Capitale-Nationale, au cœur d’un marché en forte croissance et d’un enjeu de grande importance

Secteurs d’activité

Description

Si elle doit d’abord sa renommée mondiale à ses attraits et à ses activités touristiques, la Capitale-Nationale s’enorgueillit de son industrie bioalimentaire prospère.

En plus d’une grande variété de produits, de nombreuses entreprises de transformation et d’un large éventail de restaurants de qualité, la région peut compter sur un réseau de recherche universitaire et privé qui regroupe les différentes disciplines utiles au développement de cette industrie.

Le secteur de la transformation alimentaire contribue à la vitalité et à l’effervescence économique de la région de la Capitale-Nationale. Il représente 130 entreprises innovantes, qui emploient 5 700 personnes, un chiffre d’affaires totalisant 1,13 milliard de dollars et une croissance annuelle moyenne de 8,5 %. L’innovation dans ce secteur est soutenue par 13 centres, chaires, groupes et instituts de recherche1.

Étant donné que 9 % de la population québécoise vit dans la région de la Capitale-Nationale, les entreprises agroalimentaires profitent d’un vaste bassin de consommateurs situé à proximité. Qui plus est, l’industrie bioalimentaire y génère près de 9 % des emplois et représente 4 % de l’activité économique régionale2.

Le créneau d’excellence Aliments santé de la Capitale-Nationale regroupe les acteurs du secteur de la transformation alimentaire de la région ayant à cœur le développement et la mise en marché de produits à valeur ajoutée qui contribuent à une offre alimentaire plus saine.

Il vise la mise en commun de réseaux de relations, de technologies de pointe et de connaissances appliquées permettant le développement de nouveaux aliments santé et l’essor des entreprises de la région. La filière agroalimentaire bénéficie de l’effet synergique engendré par ce créneau.

Par la mise en œuvre de ses activités et de ses projets destinés au secteur, le créneau d’excellence Aliments santé sensibilise, informe et soutient toutes les entreprises de transformation alimentaire qui souhaitent prendre le virage santé afin de conserver ou d’accroître leur niveau de compétitivité et de conquérir de nouveaux marchés.

Stratégie

Un cadre stratégique et un plan d’action couvrant les années 2013 à 2018 ont été élaborés pour assurer le développement du créneau d’excellence Aliments santé.

Vision

D’ici 2018, le créneau poursuivra ses efforts menant à la réalisation de sa vision, qui porte sur la reconnaissance de la région de la Capitale-Nationale comme chef de file canadien et international de l’alimentation santé.

Forces du créneau

La région de la Capitale-Nationale possède un large bassin d’entreprises de transformation alimentaire actives dans le secteur des aliments santé, dont une soixantaine dans la région de la Capitale-Nationale.

Plusieurs des entreprises membres du créneau d'excellence Aliments santé sont déjà présentes sur les marchés d’exportation, et le secteur de la transformation alimentaire de la région jouit d’un avantage en ce qui a trait aux coûts d’implantation et d’exploitation d’une entreprise dans la Capitale-Nationale, qui sont environ 3,4 % inférieurs aux coûts moyens des villes canadiennes et américaines3.

Par ailleurs, le Québec occupe en Amérique du Nord une position géographique enviable, qui favorise ses échanges tant nord-américains qu’européens et qui peut s’avérer intéressante pour de grands donneurs d’ordres réalisant des activités des deux côtés de l’Atlantique.

Avec une forte concentration de centres et de groupes de recherche spécialisés dans le secteur agroalimentaire et d’établissements de formation sur son territoire, la région de la Capitale-Nationale est un creuset d’innovations en matière d’alimentation et de nutrition. Cela stimule la croissance des entreprises, qui deviennent des chefs de file dans le secteur des aliments santé.

Principaux axes de développement

  • Innovation
    Le créneau d’excellence Aliments santé favorise la création de nouveaux aliments santé ainsi que l’amélioration des valeurs nutritives d’aliments existants grâce à l’utilisation d’ingrédients sains et de solutions technologiques novatrices. Il travaille entre autres à la mise en œuvre de projets conjoints de développement et de recherche définis par les entreprises, qui peuvent être réalisés en collaboration avec des experts et des centres de recherche spécialisés. La tenue d’activités de formation et de sensibilisation portant sur l’innovation et les aliments santé est un élément essentiel pour assurer le dynamisme du créneau, la mobilisation des acteurs et la mise en œuvre de projets concrets d’innovation.
  • Commercialisation et exportation
    Cet axe favorise la consolidation et le soutien au développement de nouveaux marchés. Par l’organisation de missions commerciales, de visites d’acheteurs et d’activités de formation, ainsi que l’établissement de partenariats commerciaux, technologiques et financiers, le créneau contribue au développement des affaires au sein des entreprises de la région.
  • Main-d’œuvre
    La création de produits novateurs et le développement de nouveaux marchés nécessitent la disponibilité d’une main-d’œuvre qualifiée. Ainsi, le créneau se mobilise pour trouver des solutions, et pour mettre en œuvre et appuyer des actions qui contribueront à résoudre les difficultés liées à la main-d’œuvre.
  • Réseautage et promotion
    Les activités de réseautage permettent de multiplier les partenariats et d’élargir les occasions d’affaires. Par sa participation à des initiatives de même qu’à des événements régionaux, provinciaux et internationaux, le créneau d’excellence Aliments santé assure le rayonnement et la promotion des expertises de la région.

Réalisations

Voici les réalisations les plus marquantes du créneau :

Goûteur à domicile

Goûteur à domicile est un projet à fort potentiel remportant un vif succès auprès des entreprises participantes. Il s’inscrit dans les bonnes pratiques de mise au point de nouveaux produits.

Goûteur à domicile permet aux entreprises de faire évaluer un produit par 100 répondants avant son lancement officiel. Dans le confort de leur foyer, les consommateurs sont amenés à donner leur opinion sur divers aspects de celui‑ci, dont :

  • l’emballage;
  • les couleurs;
  • le goût;
  • le prix suggéré.

Les entreprises peuvent alors recevoir les impressions des consommateurs sur leurs produits, et ce, avant même qu’ils soient commercialisés. Cela a pour effet d’optimiser les succès commerciaux des produits mis au point par les entreprises du créneau d’excellence Aliments santé.

Goûteur à domicile bénéficie de l’appui de la firme Inbe et du Groupe TAQ, deux importants partenaires de la région de la Capitale‑Nationale qui offrent des solutions de pointe adaptées au secteur bioalimentaire.

Spécialisée dans les tests de marché auprès du public et disposant d’un impressionnant réseau de collaborateurs prêts à donner leur opinion, la firme Inbe met son expertise et sa plateforme numérique au service du créneau afin qu’il puisse obtenir un accès direct et surtout très rapide à l’opinion des consommateurs. Les goûteurs sont triés sur le volet en fonction des critères établis par les entreprises.

Groupe TAQ est une entreprise adaptée qui se spécialise dans l’offre de solutions postales. Elle propose tous les services nécessaires à la préparation et au traitement d’envois postaux locaux et internationaux. Cette entreprise est reconnue à titre de partenaire expert en marketing intelliposte.

L’innovation par la cocréation

Le 22 février 2018, le créneau d’excellence Aliments santé, en collaboration avec l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et le Centre culinaire contemporain de Rennes, en France, lançait la première activité liée à l’ambitieux projet d’implantation d’un laboratoire de recherche ouverte en innovation dans le secteur alimentaire à Québec. Cette nouvelle solution, inspirée d’un modèle largement présent dans l’industrie alimentaire européenne, vise à appuyer, de façon collaborative et ludique, l’élaboration de produits innovants.

Les ateliers de cocréation reposant sur la recherche ouverte en innovation permettent aux usagers et aux chefs d’occuper une place de choix dans le processus de conception d’un produit. La cocréation culinaire réunit des experts du secteur alimentaire, des entrepreneurs, des influenceurs et surtout des consommateurs épicuriens. Elle vise essentiellement à mettre au point, de manière collaborative, les produits de demain, et ce, de l’idéation à la création en cuisine.

Optimisation de la performance et de la rentabilité

Ce projet visait l’amélioration de la performance d’entreprises du secteur de la transformation alimentaire par des activités de formation et d’accompagnement liées au calcul du coût de revient et à l’optimisation de la productivité.

Selon leur niveau de maturité, leurs connaissances et les ressources disponibles, les entreprises ont bénéficié d’un programme spécifique sur le coût de revient ou d’un programme plus global sur l’optimisation de la productivité. Dans les deux cas, elles ont réalisé des tableaux de bord destinés à la gestion. Ceux‑ci permettent aux entreprises de suivre leur évolution et de bien calculer leurs prix de vente afin d’assurer leur rentabilité et leur expansion.

Ce projet a permis aux entreprises participantes de découvrir leurs forces et de déterminer leurs enjeux en matière de performance et de compétitivité. De plus, il a outillé les entreprises afin qu’elles améliorent leur rentabilité et soient davantage en mesure de développer de nouveaux marchés.

Principaux partenaires

En plus de l’apport d’entreprises dynamiques et innovantes, la région peut compter sur la présence de partenaires du créneau, qui représentent un atout indéniable pour exploiter pleinement ce secteur prometteur.

  • Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels
  • Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval
  • Sous-ministériat à la transformation alimentaire et aux marchés du MAPAQ
  • Centre de recherche et de transfert en biotechnologies TransBIOTech
  • AG-Bio Centre
  • Centre québécois de valorisation des biotechnologies
  • Chaire de recherche sur l’obésité de l’Université Laval
  • Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire
  • Centre de formation professionnelle Fierbourg et l’École hôtelière de la Capitale
  • Département de Techniques de diététique du Cégep de Limoilou

La région

La Capitale-Nationale

  • 737 455 habitants en 2015, soit 8,92 % de la population du Québec;
  • 7 municipalités régionales de comté (MRC) et territoires équivalents;
  • principale ville : Québec, avec 542 047 habitants en 2015;
  • 405 300 emplois recensés en 2015;
  • 1,6 G$ de ventes de biens fabriqués destinées aux pays étrangers en 2012.

Pour plus d'information

Créneau d'excellence Aliments santé
Direction régionale de la Capitale-Nationale
710, place D’Youville, 8e étage
Québec (Québec)  G1R 4Y4
Téléphone : 418 691-5824
Courriel

Créneau d'excellence Aliments santé
Place Iberville II
1175, avenue Lavigerie, bureau 300
Québec (Québec)  G1V 4P1
Téléphone : 418 681-9700

Démarche ACCORD

Ce créneau d'excellence est issu de la démarche ACCORD, une stratégie gouvernementale de développement économique régional.

1. Données compilées pour la région métropolitaine de recensement (RMR) de Québec par Québec International.

2. Profil régional de l’industrie bioalimentaire au Québec, estimation pour 2011, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

3. Étude Choix concurrentiels 2010, KPMG.