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3e Forum bioalimentaire de la 
Côte-Nord : cap sur la connaissance, une balise pour l’innovation

  • Créneau d’excellence : Ressources, sciences et technologies marines
  • Régions : Côte-Nord, Bas-Saint-Laurent et Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine

En 2008, la Côte-Nord a tenu son premier forum bioalimentaire. Celui-ci regroupait alors les entreprises de pêche, de transformation et d’aquaculture. L’industrie agricole a été intégrée dès le deuxième forum pour créer un lien d’affaires entre celle-ci et l’industrie marine dans le but : 

  • d’échanger sur les défis à relever;
  • d’innover;
  • d’apprendre par l’intermédiaire de conférences;
  • de faire découvrir les produits locaux aux participants et au public.

Le thème retenu pour le troisième forum, Cap sur la connaissance, une balise pour l’innovation, reflète bien la ligne directrice que se sont donnée les organisateurs :

  • le cap évoque le chemin dans lequel les entreprises évoluent, les objectifs qu’elles veulent atteindre;
  • la balise, qui sert à délimiter une voie pour mieux diriger la circulation, tant sur la terre que sur la mer, représente l’encadrement du travail;
  • l’innovation est ce qui permettra aux acteurs régionaux de se démarquer de la concurrence au point de vue des produits qu’ils mettront en valeur.

Des résultats probants

Le 3e Forum bioalimentaire de la Côte-Nord a eu lieu du 6 au 8 novembre 2012 à l’Hôtel Le Manoir de Baie-Comeau. Il a attiré plus d’une centaine de participants en provenance des milieux d’affaires, de la recherche et de l’innovation.

Avec un budget d’environ 90 000 $, ce projet a permis de faire rouler l’économie de la région en :

  • favorisant les produits locaux;
  • faisant travailler des traiteurs du coin;
  • compensant les émissions de gaz à effet de serre grâce à un programme conçu par un organisme nord-côtier;
  • faisant appel à des fournisseurs régionaux.

Il a aussi permis les réalisations suivantes :

  • Le réseautage et la consolidation des partenariats entre les entreprises de la Côte-Nord;
  • La tenue de onze formations et conférences sur l’innovation et les industries marines 
et agricoles;
  • Une conférence internationale sur l’agriculture nordique;
  • Une soirée d’exposition ouverte au grand public, où 19 entreprises de la région ont pu tenir un kiosque pour faire découvrir leurs produits et en vendre sur place;
  • La reconnaissance des entreprises par le milieu (des prix hommage ont été remis aux entreprises et aux entrepreneurs de l’année, tant dans le domaine agricole que marin);
  • L’obtention de la classification de niveau 2 pour la gestion responsable d’événements selon les exigences du Bureau de normalisation du Québec (BNQ);
  • L’obtention du prix Vivats 2013 dans la catégorie Alimentation, une haute distinction provinciale en matière d’écoresponsabilité.
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