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ACCORD, Agir ensemble pour être compétitif.

AgroBoréal

Les richesses nordiques du Québec

Secteur d’activité

Description

Le créneau d’excellence AgroBoréal regroupe une forte concentration d’entreprises de production et de transformation de produits issus du terroir boréal. Ces entreprises bénéficient de la proximité d’un réseau d’experts qui favorise la mise en marché, l’innovation et les collaborations dans le but d’apporter une valeur ajoutée au secteur bioalimentaire de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean.

Le Saguenay–Lac-Saint-Jean est une région boréale du Québec qui présente des conditions climatiques et géographiques particulières, typiques d’un environnement nordique. Ces conditions influencent les caractéristiques des produits bioalimentaires, leur conférant un potentiel de différenciation sur les marchés. 

Deux piliers de communication permettent d’exprimer les caractéristiques propres au secteur :

  • la GéoVitalité;
  • la GéoPureté. 

GéoVitalité, une nature adaptée

Plusieurs plantes sont adaptées au climat boréal. Leur culture en milieu nordique leur confère d'ailleurs des avantages et des propriétés bénéfiques pour la santé des humains et celle des élevages. 

GéoPureté, une nature protégée 

L’isolement géographique et les conditions rigoureuses permettent une protection naturelle contre certains ravageurs et maladies. Cela favorise la pratique d’une agriculture respectueuse de l’environnement et l’obtention de produits plus sains.

Filières boréales

Les filières boréales sont regroupées au sein de cinq catégories et ont été désignées en fonction de leur capacité à se distinguer et du niveau de développement de la filière :

  • Petits fruits nordiques;
  • Pommes de terre de semence et maraîchage du Nord; 
  • Produits non ligneux de la forêt boréale;
  • Grandes cultures de climat frais;
  • Élevages sous conditions nordiques.

Stratégie

Au terme de l’évaluation des activités pour la période 2008-2012, le créneau a renouvelé sa stratégie et son plan d’action par la signature d’une entente de mise en œuvre pour la période 2013-2018.

Vision

D’ici 2020, consolider la position du Saguenay–Lac-Saint-Jean en tant que chef de file reconnu nationalement en matière de production, de transformation et de commercialisation de produits bioalimentaires nordiques.

Forces du créneau

La région possède de nombreux atouts, notamment :

  • un accès à des terres agricoles abondantes et naturellement adaptées à la production de plusieurs cultures nordiques;
  • de vastes étendues de territoires propices à la cueillette de plusieurs plantes sauvages;
  • une structure de commercialisation bien établie pour la plupart des filières du créneau;
  • une solide image de marque permettant de consolider la position d’excellence du créneau;
  • une bonne collaboration entre les acteurs du créneau;
  • la présence d’entreprises phares engagées dans la gouvernance et la mise en œuvre des actions du créneau :
    • Nutrinor : importante coopérative agroalimentaire au Québec,
    • Les Bleuets sauvages du Québec et Bleuets Mistassini : congélation et commercialisation de bleuets sauvages,
    • Bleuet nordic : déshydration de bleuets sauvages,
    • Végétolab : centre de multiplication de plants de petits fruits,
    • Boréalis Nature Fruit : production et commercialisation de camerises,
    • Groupe Propur/La Patate Saint-Ambroise, La Patate Lac-Saint-Jean et Québec Parmentier : production et commercialisation de pommes de terre de semence,
    • Coopérative forestière de Girardville, Coopérative forestière Ferland-Boilleau, Coopérative de solidarité forestière de la Rivière aux Saumons et Coopérative de solidarité des PFNL du Québec : exploitation et commercialisation des produits forestiers non ligneux;
  • la disponibilité de formations spécialisées et d’infrastructures de recherche et d’innovation :
    • Agrinova, Collège d’Alma (CCTT),
    • Université du Québec à Chicoutimi (UQAC),
    • Centre d’innovation sur la nutrition et les aliments du Québec (CINAQ), Cégep de Chicoutimi,
    • Ferme de recherches de Normandin (AAC);
  • le transfert de technologies entre les entreprises et les organisations;
  • une reconnaissance progressive des bienfaits attribués aux produits nordiques, soit les propriétés et valeurs scientifiques de composants nutritifs et nutraceutiques;
  • un soutien régional et gouvernemental :
    • Table agroalimentaire du Saguenay–Lac-Saint-Jean,
    • SERDEX International,
    • Conférence régionale des élus du Saguenay–Lac-Saint-Jean,
    • Fédération régionale de l’Union des producteurs agricoles (UPA) et ses syndicats spécialisés et locaux,
    • Cinq centres locaux de développement (CLD) et cinq sociétés d’aide au développement des collectivités (SADC),
    • la direction régionale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation,
    • d’autres ministères et organismes.

Principaux axes de développement

Le plan d’action du créneau cible précisément quatre orientations stratégiques.

1. Collaborations et main-d’œuvre
1.1. Favoriser les collaborations et la mobilisation des intervenants au sein du créneau.
1.2. Améliorer la formation et le recrutement de la main-d’œuvre au sein des entreprises du créneau.

2. Valeur ajoutée
2.1. Favoriser l’élaboration et la mise en œuvre de projets de transformation et de valorisation des productions du créneau.
2.2. Soutenir les entreprises dans l’adaptation aux exigences du marché.

3. Mise en marché
3.1. Mettre au point des stratégies de promotion et de certification des produits nordiques.
3.2. Favoriser l’accès aux marchés pour les produits nordiques.

4. Innovation
4.1. Favoriser les projets d’innovation au sein du créneau.
4.2. Contribuer à l’essor d’un environnement favorable à l’innovation.

Objectifs d'affaires

  • Favoriser l’implantation de nouvelles entreprises dans le secteur de la transformation de produits nordiques.
  • Accompagner la création de nouveaux produits transformés à base de produits nordiques.
  • Soutenir les entreprises dans leurs démarches de certification.
  • Offrir aux entreprises du créneau des activités de collaboration.
  • Appuyer les entreprises dans leurs activités de vente hors Québec.
  • Encourager les projets d’innovation au sein d’entreprises du créneau.
  • Animer des activités liées à l’innovation.

Réalisations

Voici les réalisations les plus marquantes du créneau :

Coordination

Le créneau d’excellence AgroBoréal est un organisme sans but lucratif légalement constitué depuis 2010.

Principaux partenaires

Le Mouvement Desjardins est partenaire du créneau et contribue financièrement à son fonctionnement et à la mise en œuvre de son plan d’action pour la période 2012-2015.

La région

Saguenay–Lac-Saint-Jean

  • 277 209 résidents en 2015 (3,35 % de la population du Québec);
  • superficie de 95 762 km2;
  • principales villes (2015) :
    • Saguenay (145 745 habitants),
    • Alma (31 011 habitants),
    • Dolbeau-Mistassini (14 218 habitants),
    • Saint-Félicien (10 291 habitants),
    • Roberval (10 023 habitants);
  • 5 municipalités régionales de comté (MRC) et territoires équivalents;
  • 128 000 emplois recensés en 2015;
  • 2,1 G$ de ventes de biens fabriqués destinées aux États-Unis en 2012.

Pour plus d'information

Direction régionale du Saguenay–Lac-Saint-Jean
3950, boulevard Harvey

Jonquière (Québec)  G7X 8L6
418 695-7971
Courriel

Créneau AgroBoréal.  Ce lien mène à un site qui n'est peut-être pas soumis au standard gouvernemental sur l'accessibilité.
640, rue Côté Ouest, bureau 216
Alma (Québec)  G8B 7S8
418 758-1273
Isabelle T. Rivard, directrice

Démarche ACCORD

Ce créneau d'excellence est issu de la démarche ACCORD, une stratégie gouvernementale de développement économique régional.

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