Ouvrir ou fermer le menu de navigation

La page est en cours de chargement...  

obtenir du financement

s'améliorer

créer des liens

se conformer

exporter

s'informer

Créer des liens/Créneaux et pôles d'excellence ACCORD

ACCORD - Agir ensemble pour être compétitif

Cercle innovation en alimentation santé

  • Créneau d’excellence : Aliments santé
  • Région : Capitale-Nationale

Pour stimuler l’innovation auprès des entreprises de transformation alimentaire et soutenir celles du créneau Aliments santé dans leurs efforts pour mettre au point une offre alimentaire améliorée, le Cercle innovation en alimentation santé propose une série d’activités de formation sur divers thèmes.

Lors de ces activités, les participants, principalement des industriels, ont la possibilité de :

  • connaître de nouveaux procédés;
  • rencontrer des partenaires potentiels;
  • trouver des occasions de développement;
  • découvrir de nouveaux types d’ingrédients et d’aliments;
  • s’informer sur la réglementation, le financement et les programmes offerts.

Vu sa grande popularité et sa pertinence, cette série d’activités est renouvelée chaque année par le créneau, en collaboration avec plusieurs partenaires experts. Les thèmes abordés depuis 2011 sont les suivants :

  • L’ouverture à l’accompagnement en innovation, une histoire de réussite de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) et de la Boulangerie St-Méthode;
  • La nouvelle définition des fibres et l’utilisation de nouveaux ingrédients;
  • Les conférences annuelles sur les tendances en alimentation;
  • Le programme Melior, une charte d’engagements volontaires pour le progrès nutritionnel;
  • Les occasions et les défis liés aux aliments sans allergènes et sans gluten.

Ces activités sont autofinancées et réalisées par le créneau Aliments santé. La majorité des conférenciers ont offert leurs services gratuitement. Une modeste contribution est demandée aux participants pour couvrir les frais de logistique et de repas.

Des résultats probants

Les activités du Cercle innovation en alimentation santé ont permis de rassembler près de 200 personnes, industriels et partenaires, pour parfaire leurs connaissances sur les divers sujets abordés. Elles ont par ailleurs permis aux participants de réseauter et de développer un esprit de collaboration nécessaire à la mise en œuvre des projets du créneau Aliments santé.

De plus, elles ont mené aux résultats suivants : 

  • Treize entreprises du Consortium Aliments santé ont entrepris des projets d’innovation en collaboration avec un centre de recherche et les centres collégiaux de transfert de technologie (CCTT) au cours des deux dernières années;
  • Trois entreprises ont sérieusement envisagé d’adhérer à Melior, dont une qui devrait confirmer sa participation sous peu;
  • Une entreprise organise actuellement sa production pour la fabrication d’aliments sans gluten;
  • Dix entreprises exploitent l’outil de veille sur les tendances de XTC world innovation.
Nous joindre
Direction du soutien à l'entrepreneuriat et aux créneaux d'excellence

Téléphone :
418 691-5698, poste 4858

Sans frais :
1 866 680-1884, poste 4858

Adresse postale :
710, place D'Youville, 8e étage
Québec (Québec)
G1R 4Y4

Voir plus d'informations
Précédent
Plan d'action numérique en éducation et en enseignement supérieur Transporter le Québec vers la mobilité : Politique de mobilité durable - 2030 Budget 2018-2019 Plan économique du Québec - Mise à jour novembre 2017 Le plan économique du Québec Stratégie numérique du QUébec - Bilan de la consultation Ensemble on fait avancer le Québec Stratégie maritime du Québec
Suivant