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Actualités

23 avril 2018

Des protéines dans vos produits : opportunités et défis

Le 23 mars dernier, le créneau d’excellence Aliments santé, en collaboration avec l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels de l’Université Laval et le centre de formation professionnelle Fierbourg, invitait les entreprises du secteur bioalimentaire à participer à une demi-journée de formation sur les opportunités et les défis sous-jacents à l’enrichissement des aliments avec des protéines.

L’enrichissement des aliments avec des protéines est une tendance incontournable au sein du secteur alimentaire. Les entreprises souhaitent ainsi améliorer la valeur nutritionnelle de leurs produits, mais veulent aussi répondre aux demandes des consommateurs pour de nouvelles sources de protéines. Toutefois, l’ajout de protéines peut comporter des défis variés selon la matrice alimentaire, mais également selon la nature et la disponibilité des sources protéiques.

Lors de cette formation, une trentaine de participants ont pu avoir accès :

  • à un portrait complet de la situation pour favoriser une compréhension globale des enjeux et des possibilités d’enrichissement de leurs produits;
  • à des données pour soutenir leur commercialisation;
  • à des recommandations et des contacts pour accélérer leur développement. 

Les thèmes suivants ont été abordés pour l’occasion :

  • les besoins nutritionnels en protéines;
  • les attentes des consommateurs;
  • l’offre de sources protéiques;
  • les défis liés au goût des aliments et les défis technologiques.

Cette formation s’inscrit dans le projet Amélioration de la qualité .  Ce lien mène à un site qui n'est peut-être pas soumis au standard gouvernemental sur l'accessibilité.nutritionnelle.  Ce lien mène à un site qui n'est peut-être pas soumis au standard gouvernemental sur l'accessibilité. des produits alimentaire.  Ce lien mène à un site qui n'est peut-être pas soumis au standard gouvernemental sur l'accessibilité.s, piloté par le créneau d’excellence Aliments santé de la Capitale-Nationale.

Pour information

Sandra Hardy, directrice
Créneau d’excellence Aliments santé
Téléphone : 418 681-9700, poste 251