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Actualités

16 mars 2018

Cocréation culinaire : l’expérience du living lab alimentaire!

Le 22 février dernier, le créneau d’excellence Aliments santé et l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) de l’Université Laval ont mis en branle leurs premières activités consacrées à l’industrie dans le cadre du projet d’implantation d’un living lab alimentaire à Québec.

La première demi-journée a permis aux participants de découvrir comment les ateliers de cocréation en mode living lab permettent aux usagers et aux chefs d’occuper une place de choix dans le processus de conception d’un nouveau produit. La cocréation culinaire de ce type consiste en un processus créatif où sont réunis des experts du secteur alimentaire, des entrepreneurs, des blogueurs culinaires, des influenceurs et des consommateurs épicuriens afin d’exploiter de nouvelles idées visant l’amélioration et la découverte de produits innovateurs. Chaque processus créatif s’articule autour d’ateliers de création en cuisine.

Cette idée révolutionnaire est inspirée de réussites européennes appliquées au secteur alimentaire et  rendues possibles grâce à la collaboration des leaders de l’industrie, dont :

Le lendemain, un groupe restreint d’industriels a pu passer de la théorie à la pratique en prenant part à une journée complète consacrée à la démonstration et à l’expérimentation de la cocréation culinaire. Ils ont ainsi eu la chance d’expérimenter les mécanismes sous-jacents au processus de cocréation et ont réalisé le plein potentiel de ce projet futuriste.

Ce défi, relevé avec brio par les participants, se divisait en quatre étapes :

  • conditionnement des participants-cocréateurs;
  • idéation et cocréation;
  • concrétisation et évolution des concepts en cuisine;
  • synthèse de l’activité et échanges.

Les partenaires suivants ont rendu possible la réalisation de ce projet :

  • l’INAF;
  • le Centre culinaire contemporain;
  • Inbemd;
  • l’Institut de développement de produits;
  • l’École de design de l’Université Laval;
  • les chefs Jean Soulard, Mylène Simard et Denis Paquin;
  • le créneau d’excellence Aliments santé;
  • Québec International.

Au cours des prochains mois, huit entreprises issues du secteur de la transformation alimentaire pourront profiter de cet outil pour mettre au point de nouveaux produits alimentaires innovants. 

Pour information

Sandra Hardy, directrice
Créneau d’excellence Aliments santé
Téléphone : 418 681-9700, poste 251