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Plats du Chef

Réduction des rejets d'huiles et de graisses par l'amélioration et le changement des opérations de production

Emplacement : Dollard-des-Ormeaux, Québec
Secteur industriel : Fabrication d'aliments congelés
Produits : Mets préparés et aliments congelés
Nombre d'employés : 250

Des résultats pour l'entreprise

  • Réduction des coûts d'huiles et de graisses en évitant le gaspillage : 6 925 $/an.
  • Bénéfice lié à la vente de résidus de matières grasses récupérées : 10 000 $/an.
  • Réduction des coûts de nettoyage : 10 000 $/an.

Des résultats pour l'environnement

  • Réduction des fuites et des déversements d'huile sur le plancher : 1 540 l/an.
  • Réduction de la quantité de graisses rejetées à l'égout lors des rinçages : 1 000 kg/an.

Le défi

L'entreprise agroalimentaire Les Plats du Chef fabrique une multitude de produits et de plats cuisinés prêts pour la consommation, entre autres des bouchées frites, des minipizzas, des brioches, des crêpes, des soupes et des miniquiches qui requièrent des huiles et des graisses lors de leur préparation.

Ces huiles et ces graisses génèrent des résidus qui seront éventuellement rejetés à l'égout sanitaire durant les opérations de production et lors de l'assainissement. Les rejets d'huiles et de graisses constituent une large part de la charge en contaminants dans les eaux usées de l'usine. L'objectif du projet est de les réduire de 75 %.

La solution

  • Revoir et modifier les méthodes d'opération pour réduire, voire éliminer, les rejets d'huiles et de graisses en divers endroits.
  • Modifier les équipements en améliorant leur étanchéité et en ajoutant des bacs de captage pour éliminer les rejets à la source.
  • Modifier certaines procédures et outils d'assainissement pour s'assurer que les rejets d'huiles, de graisses et de matières grasses entraînés au drain sont maintenus au minimum.
  • Mettre en place des méthodes et des outils permettant de récupérer proprement les matières recyclables dans les procédés.

Par ces interventions, l'entreprise réalise des économies récurrentes importantes, tout en améliorant ses opérations et sa performance environnementale.

Participants au projet

Coordonnateur du projet

  • Enviro-accès

Consultant

  • Groupe-Conseil Norenco

Ce projet a bénéficié de la participation du :

  • Ministère
  • Conseil national de recherches du Canada (CNRC-PARI)

Date de réalisation : 2012

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