Vous avez des questions à propos des mesures économiques mises en place en soutien aux entreprises touchées par le coronavirus (COVID-19)? Consultez la page Québec.ca/coronavirus.  Ce lien mène à un site qui n'est peut-être pas soumis au standard gouvernemental sur l'accessibilité..

Ouvrir ou fermer le menu de navigation

La page est en cours de chargement...  

Obtenir du financement

S'améliorer

Créer des liens

Se conformer

Exporter

S'informer

En entreprise

L’Échoppe des fromages

Intégration du principe des 4RV (repenser, réduire, réutiliser, recycler et valoriser) dans les opérations du commerce (culture zéro déchet)

Emplacement : Saint-Lambert, Québec
Secteur industriel : Restauration
Produits : Vente de fromages et de produits biologiques, restaurant
Nombre d'employés : 22

Des résultats pour l'entreprise

  • Réduction nette des coûts annuels associés à la réduction des déchets de 3 380 $ et de ceux liés à l'achat de matière première de plus de 17 000 $ grâce à la valorisation des déchets organiques. Économies totales de plus de 20 380 $.
  • Renforcement de la stratégie de l'entreprise par une offre de produits distinctifs et respectueux de l'environnement.
  • Aucun investissement nécessaire.

Des résultats pour l'environnement

  • Réduction de la consommation de matières (aliments et emballages) de 37 000 kg par an.
  • Réduction des matières résiduelles de 37 000 kg par an.

Le défi

L'Échoppe des fromages est une entreprise de restauration qui vend aussi du fromage et des produits biologiques.

Elle jetait beaucoup de reste de nourriture comestible à la poubelle. En plus d'être considéré comme du gaspillage de ressources par le propriétaire de l'entreprise, l'envoi de ces matières organiques au site d'enfouissement entraînait des coûts importants.

La solution

L'entreprise a utilisé le principe des 4RV (repenser, réduire, réutiliser, recycler et valoriser) pour mettre en place plusieurs initiatives permettant de mieux gérer ses matières résiduelles.

Elle a notamment conçu de nouveaux produits qui utilisent des retailles alimentaires comme intrant :

  • soupe à base de restes de fruits et légumes;
  • gâteau au fromage ou mélange à fondue incorporant des retailles de fromage;
  • croutons de pain faits à partir de baguettes non vendues.

En revalorisant ses matières résiduelles, l'entreprise économise sur l'achat de matières premières pour confectionner ses différents produits.

De plus, elle a réussi à réduire annuellement de plus de moitié ses matières recyclables en revoyant son approvisionnement afin de réduire l'emballage. Elle achète maintenant beaucoup plus de produits en vrac.

Ce changement a permis à L'Échoppe des fromages d'arrêter d'utiliser les services de collecte d'une entreprise privée dont les coûts annuels s'élevaient à 3 380 $. Désormais, elle utilise le service municipal de collecte des matières résiduelles et paie une taxe annuelle de 800 $, ce qui représente une réduction des coûts de plus de 75 % par année.

Nous joindre
Direction de l’économie verte et de la logistique

Téléphone :
418 691-5959

Sans frais :
1 866 680-1884, poste 4055

Adresse postale :
710, place D'Youville, 5e étage
Québec (Québec)
G1R 4Y4

Télécopieur :
418 643-6669