Vous avez des questions à propos des mesures économiques mises en place en soutien aux entreprises touchées par le coronavirus (COVID-19)? Consultez la page Québec.ca/coronavirus.  Ce lien mène à un site qui n'est peut-être pas soumis au standard gouvernemental sur l'accessibilité..

Ouvrir ou fermer le menu de navigation

La page est en cours de chargement...  

Obtenir du financement

S'améliorer

Créer des liens

Se conformer

Exporter

S'informer

En entreprise

Chic Alors

Réduction de la consommation d'électricité et de propane par géothermie, par éclairage à diodes électroluminescentes (DEL) et par des fours plus efficaces

Emplacement : Québec, Québec
Secteur industriel : Restauration
Produits : Pizzas gastronomiques
Nombre d'employés : 45

Des résultats pour l'entreprise

  • Réduction des coûts liés à la consommation électrique de 11 750 $ par année.
  • Réduction des coûts associés à la consommation de propane de 4 500 $ par année.
  • Économies totales associées à la consommation énergétique de 16 250 $ par année.
  • Obtention de la certification LEAF, niveau 3, décernée à seulement six restaurants au Canada.
  • Investissements récupérés en sept années et demie.

Des résultats pour l'environnement

  • Réduction de la consommation d'électricité de 167 850 kWh par année.
  • Réduction de la consommation de propane de 3 780 L par année.
  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre de 9,3 t éq. CO2 par année.

Des résultats sociaux

Amélioration des conditions de travail des employés grâce à une cuisine plus tempérée.

Le défi

Chic Alors est un restaurant dont la spécialité est la pizza gastronomique.

La production de pizza consommait beaucoup d'énergie liée à l'utilisation des fours. Il fallait aussi beaucoup d'énergie pour climatiser, chauffer et aérer le restaurant.

La solution

L'entreprise a mis en place plusieurs initiatives afin de réduire sa consommation énergétique.

Pour améliorer l'efficacité énergétique du bâtiment, elle a installé un système de chauffage et de climatisation avec géothermie, des appareils d'éclairage à diodes électroluminescentes (DEL) et un système centralisé de gestion de l'énergie qui permet d'assurer un contrôle précis et en temps réel des systèmes électromécaniques.

Pour optimiser la production de pizza, l'entreprise a remplacé son gros four par plusieurs petits fours plus performants, qui entraînent donc des économies d'énergie.

Grâce à ces mesures, elle a réussi à diminuer de façon importante sa consommation d'électricité et de propane, entraînant non seulement des économies de coûts, mais aussi une réduction de ses émissions de gaz à effet de serre.

Le partenaire du projet

  • Hydro-Québec
Nous joindre
Direction de l’économie verte et de la logistique

Téléphone :
418 691-5959

Sans frais :
1 866 680-1884, poste 4055

Adresse postale :
710, place D'Youville, 5e étage
Québec (Québec)
G1R 4Y4

Télécopieur :
418 643-6669