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Aliments Dare

Réduction de la consommation énergétique par l'optimisation du système d'air comprimé

Emplacement de l'usine : Sainte-Martine, Québec
Secteur industriel : Fabrication d'aliments
Produits : Biscottes, croutons et chapelure
Nombre d'employés : 149

Des résultats pour l'entreprise

  • Réduction de la consommation d'électricité de 9 500 $/an
  • Diminution des besoins en entretien
  • Investissements récupérés en 1 an et 2 mois

Des résultats pour l'environnement

  • Réduction des émissions de gaz à effet de serre de 268 kg CO2

Le défi

Aliments Dare fabrique une vaste gamme d'aliments pour la collation, qui satisfont différents besoins des consommateurs. L'entreprise de Sainte-Martine fabrique :

  • des biscottes;
  • des croutons;
  • de la chapelure.

La fabrication de ces produits requiert des équipements automatisés et de l'air comprimé pour actionner des valves, les aspirations sous vide ou encore pour le fonctionnement d'outils.

Le fonctionnement du réseau d'air comprimé représente des coûts d'opération importants pour l'usine.

L'entreprise possède deux compresseurs (75 HP et 100 HP) branchés sur le même réseau.

Aucun contrôle n'existe sur l'ensemble des compresseurs pour optimiser les séquences d'opération. Le système fonctionne à des niveaux plus élevés de pression que nécessaire.

Les objectifs du projet consistent à réduire la consommation d'énergie du système d'air comprimé de 20 % et réduire de 15 % le volume des fuites.

La solution

Effectuer une analyse détaillée pour connaître précisément les points d'amélioration sur le réseau et les retombées économiques.

Les étapes suivantes ont été réalisées :

  • optimisation de la gestion des opérations des compresseurs;
  • optimisation de la cédule d'entretien des compresseurs;
  • amélioration de l'efficacité du système d'air comprimé.

Par l'implantation de cette solution, l'entreprise réalise des économies récurrentes importantes tout en améliorant ses opérations ainsi que sa performance environnementale.

Participants au projet

Coordonnateur 

  • Enviro-Accès

Consultant 

  • Impact RM

Ce projet a bénéficié de la participation du :

  • Ministère;
  • Conseil national de recherches Canada (CNRC-PARI).

Date de réalisation : 2010

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