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Créneaux d'excellence

Ouvrage culinaire Saveurs boréales

  • Créneau d’excellence : AgroBoréal
  • Région : Saguenay–Lac-Saint-Jean

Lancé par le créneau d’excellence AgroBoréal du Saguenay–Lac-Saint-Jean, le présent projet visait à présenter le caractère unique du secteur bioalimentaire des régions boréales du Québec dans un ouvrage culinaire.

Intitulé Saveurs boréales, cet ouvrage de 200 pages présente la cuisine boréale par l’intermédiaire :

  • du territoire dont elle est issue;
  • des produits qui composent le garde-manger des Québécois;
  • de la culture propre au Québec nordique.

On y trouve, à cet effet, du contenu informatif qui décrit ces différents aspects de la cuisine boréale, notamment en ce qui a trait aux caractéristiques exceptionnelles des produits nordiques.

Les 16 chefs participants, dont Arnaud Marchand, Myriam Larouche, Michel Daigle, Francis Vallée et Émy Allaire, proposent 48 recettes regroupées au sein de menus trois services.

Le projet comportait diverses étapes, telles que :

  • le recrutement de chefs collaborateurs pour la création des recettes;
  • la réalisation de photos culinaires professionnelles;
  • la rédaction du contenu;
  • le montage graphique;
  • la recherche d’un partenaire de distribution;
  • la promotion du livre;
  • l’organisation du lancement.

Le financement de ce projet a été assuré par :

Le coût total du projet s’élevait à 150 000 $, dont 75 000 $ ont été versés par le PADS.

Des résultats probants

Ce projet représente un outil de communication et de positionnement pour le créneau et les entreprises qui le composent. C’est en effet au moyen de cet outil accessible et populaire qu’il a été possible de faire connaître davantage les produits et l’image de marque du créneau.

À cet effet, la couverture médiatique du projet a été très importante. Celui-ci aura également permis de mobiliser les entreprises, qui y gagnaient en visibilité ou qui profitaient de cette vitrine pour présenter le secteur, puisque plusieurs entreprises et partenaires ont assuré la diffusion de l’ouvrage.

La collaboration des chefs a permis de consolider leur connaissance du terroir boréal et ainsi de créer des partenariats pour d’éventuels projets. Deux autres créneaux des régions boréales, soit Ressources, sciences et technologies marines de la Côte-Nord et Agriculture nordique axée sur la production bovine de l’Abitibi-Témiscamingue, ont également apporté leur collaboration.

À l’automne 2013, 4 000 exemplaires du livre ont été écoulés.

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